盛能杰:如何为光伏逆变器把脉?
发表于:2019-05-28 13:41:15
来源:太阳能新闻网

之前热播的《老中医》,小编也是追了一段时间,不仅被老中医的医德所深深折服,更对中医文化的底蕴赞叹不已。所谓“望闻问切”,“切”即为诊脉,也就是从病人的脉动诊断病情,着实厉害。说到光伏逆变器,在运维的过程中,它们可不就是我们的病人么?需要时刻关切它们的健康状况,并适时给出相应的“治疗”方案(解决方案)。小编今天要聊到的,就是如何通过监控光伏发电曲线来诊断逆变器的“健康”状况。

下面小编就以采用了盛能杰8台10KW-50KW机型设计的230KW案场为例,来看看该如何从逆变器的发电曲线诊断逆变器的运行状况:

 

 

 

 

图1中,从每台逆变器的实时发电曲线来看,总体发电正常,没有出现故障停机现象,但有一条发电曲线出现削顶,我们不妨把这台逆变器单拉出来观察:

 

 

如图2所示,在08:20-15:00之间,这台50KW机器一直处于限功率状态,而另一台50KW机器却未出现限功率现象,由此可判断该机器出现了发电问题。经最终确认,此机器为风扇卡塞引发散热功能异常,从而导致的保护性限功率现象。

 

 

图3所示为两台SE-30kw设备的发电曲线图,从中我们不难发现:在6:00-10:00时间段内,紫色机器发电量偏低,经对比,证实为紫色部分组件过于靠近女儿墙导致在上午时间段部分组件被遮挡,从而出现发电量偏低的情况。

 

 

图4所示两台SE-50kw设备显示蓝色机器在10:40分左右出现停机,经确认故障为维护人员检修交流配电柜时,断开此台逆变器交流断路器所致。经检修,机器已于16:40重新并网。

以上只是简单介绍了逆变器的实时发电曲线在监控电站运行情况中所起的作用,从中可以看出,实时发电曲线相较于生冷的故障代码,更能形象地反映出一个电站的运行情况。这些曲线不仅能告诉你哪台机器有问题,在什么时间出现了问题,还能通过与过往发电曲线的对比,让用户及时了解电站是否需要维护,以及设计上是否需要升级等。

只要掌握了这些逆变器的发电“脉象”,小编相信人人都可以成为一个合格的电站“老中医”。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

关键词: 光伏发电 逆变器 曲线诊断 盛能杰
阳光电源
特变电工
华为
  • 活动2019SNEC第十三届国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛
    2019SNEC第十三届国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛开展时间:2019年6月4日-6日
    活动地点:
    查看详情
  • 活动【已结束】第六届广东省光伏论坛
    【已结束】第六届广东省光伏论坛开展时间:2019年3月20日-21日
    活动地点:广州白云国际会议中心
    查看详情
  • 活动【已结束】2019户用光伏品牌大会
    【已结束】2019户用光伏品牌大会开展时间:2019年2月28日
    活动地点:北京万寿宾馆A座一层多功能厅
    查看详情
  • 活动【已结束】(PVPMC)第十一届国际光伏性能建模与检测研讨会
    【已结束】(PVPMC)第十一届国际光伏性能建模与检测研讨会开展时间:2018年12月4日-7日
    活动地点:中国·威海
    查看详情
  • 活动【已结束】光能杯2018-细数行业最高成就
    【已结束】光能杯2018-细数行业最高成就开展时间:2018年10月31日
    活动地点:无锡君来世尊酒店
    查看详情
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600